Навыки, материалы и технологии
Я пошла учиться в 2017 году и с тех пор очень плотно занимаюсь керамикой. Это дело требует предельного спокойствия, концентрации внимания и усидчивости, а главное умения справляться с неудачами, потому, что керамика совершенно непредсказуемая и может случиться, что угодно и когда угодно.
Я выбрала для себя самую качественную и сложную керамику - высокотемпературные каменные массы и фарфор. Температура обжига таких масс - 1200-1300 градусов. Они не прощают ошибок, в отличие от других масс, поэтому до финала доживают только те, что сделаны без отхождения от технологий.
Шамотные каменные массы и фарфор имеют очень низкий процент водопоглощения - 1-3%, что делает их особенно крепкими. Их можно делать тонкими, не покрывать дно изделия и они значительно долговечнее и выносливее своих фаянсовых соплеменников.
Я использую американские, немецкие, британские и испанские массы, и отличные проверенные пищевые глазури - Amaco, Mayco, Spectrum (страны производства - Америка и Канада).
Про шамотные массы вам нужно понимать, что шамот - это уже обожженная масса, размолотая очень мелко. Ее добавляют в свежую массу и она играет роль потрясающей арматуры - изделия из масс с шамотной крошкой в разы крепче обычных, имеют приятную шершавую текстуру и могут быть очень, очень тонкими при этом.
Стадии изготовления посуды:
- Подготовка глины - перемять, разрезать, взвесить, сформовать шарики нужного веса
- Скрутить форму на гончарном круге
- Срезать и оставить медленно сохнуть до кожетвердого состояния - около суток
- Проточить донышко на гончарном круге, залощить - на этой стадии стаканы уходят сушиться в сушильный шкаф, а чашки отправляются в пакеты ожидать ручки и выравнивать влажность
- Подготовка ручек и сушка ручек до той же влажности, что и подготовленные стаканы
- Приклеивание ручек на шликер (очень мягкая глина), укрепление ручек жгутами
- Восстановление общей влажности чашки в пакете - примерно на сутки
- Лощение чашек перед сушкой
- Сушка - около 3-5 дней
- Замывка всей поверхности посуды мягкой губкой для выравнивания текстуры
- Первый обжиг на 900 градусов - 6 часов набор температуры и 10 остывание
- Шлифовка наружней части чашки влагоупорной шкуркой
- Мытье водой
- Глазуровка и сушка после глазуровки
- Финальный обжиг на 1200-1300 градусов - около 10-12 часов набор температуры и 16-20 часов остывание
- Финальная шлифовка дна шкуркой